マトンシャンクって骨抜きのぶつ切りマトン肉
冷凍でハラール食材店で買ってきました。
経堂にあるスパイスワラという店
骨付きは出汁が出て美味しいカレーができるんですよ。
といってもマトンのスープカレーは初めて作ります
ホールスパイステンパリングして 玉ねぎ炒めて トマト入れて パウダースパイス入れてカレーの元を作り 煮込んだマトンのスープに入れて混ぜて塩加減調整して完成
めんどくさいって方はカレーのルー溶かせば出来ちゃいます
残り半分の500gはカレー味ではない和風の煮込みにしました
ただ煮込み、好きな味付けでOK 簡単
圧力鍋なら30分煮込み後は余熱で肉柔らかくなりますし骨や髄の出汁も出ます
マトン苦手な方は骨付きチキンのぶつ切りも売ってますよ
スパイス食材店でもありイートインもテイクアウトも可能
コルタカが運営する店なのでメニューはコルタカ地方 隣はバングラデシュなのでブナとかありなかなか美味しいですよ