建て替えてビルになり一階でまた再開した味とめに行ってみた
新しく奇麗になっても紙がべたべた貼ってある
ajitome.xyz HP出来てるじゃん
右手のカウンターには相変わらず物がたくさん置いてあり1人しか座れない まだかたずければ座れそうだが
名物女将さんと手伝ってる女性が2名 この日は息子さん不在
お酒飲むの?と聞くから飲みませんと返答 仕事ない人は昼からも飲めるからいいですね
ランチのmenuがないので何ができるか聞くと煮込みという 刺身はできないか聞くとイワシならあると ではイワシのお刺身定食に単品で牛すじ煮込みをお願いした
これは作り置きなのですぐに出てきました デザートも
皆さんテキパキ動けないので少し提供まで時間がかかります
きたなシュランは前の店の時の物でこの店では3つ星はもらえないでしょう
前の時は女将がお手拭きに熱湯かけてて顔拭いたら臭くなったが今回は市販のお手拭きで清潔
味とめはイワシ料理が好きなんです お新香も良いですよ
後から来たおじさんのお新香盛り合わせ忘れられていてそのあとも私の包丁どこ行ったキュウリがどうのこうのとかで出てくるのに20分くらいかかってんじゃないかな
見るとお酒は飲みほしてるしお新香だけ食べんのかね?*1ケラケラ
煮込みは具が多くて好きなタイプ
イワシは新鮮で美味しい
最後に女将さんに会計してもらうと暗算できないのでそろばんで清算
話しながらやるので釣りの金額が分からなくなり何度も確認したり伝票どこ行ったなど始まりなかなかお釣りは返ってこないのであります
伝票は手に持ってるやつだよと教えてあげました。笑
あー可笑しい。
そういえばおじさんが最初に頼んだマグロのブツはどうなってるのでしょうか?ハハハ
女将さん元気そうでなによりでした 81歳と言ってたかな
8月1日
今度は妻と味とめへ
夏は旬のイワシ刺身定食が美味しい
2ヶ月前のイワシより周りの脂多く美味しいです
今度は会計すんだ後に話出して30分位捕まる
81才になるんだよ!と言うから妻がお若いですねと言うと1億5000万かかったと言う。エエエ!?整形してんのか?と驚いたら
建て替えたビルがだってさ。ハハハ!
それとまたテレビに出るみたい
とんねるずのノリさんがこないだ挨拶に来たら保険の営業マンと間違えたらしい。(笑)
今日はママから名刺をもらった
辻教子と言う名前なんですね
ご兄弟の話とかしてたけど全部忘れた!
ヒレ酒のコップ捨ててヒレ酒出せないとか行ってたから呑みたい人は自分で持って行ってね
そして物が前回より増えてるから味とめらしくなってきましたよ
斜め向かいのキャンドルが閉店したのですが69年間も営業されてたんですね
お疲れさまでした_(._.)_
跡地にはフランスやイタリアで修行したシェフが店出してます
今度行ってみます
米が固いとかママが言ってたのでママの歯が柔らかいのかどっちなのか確かめてきます。(笑)
三軒茶屋整体
コダマカイロプラクティックセンター
*1:´∀`