コダマカイロプラクティックセンター院長ブログ

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和ッサム フェンネル薫る紫蘇昆布

初台のたんどーる行ったときに塚本シェフのレシピ本買ったので和ッサム作ってみました。ラッサムの和風バージョンで塚本氏のオリジナルレシピ

自分でもラッサムやトマトラッサム作ることがあるが酸味を出すのにタマリンドを使います。小玉家では現在在庫なし タマリンドの代わりに梅干しを使います

これは自分でもやることがあるので目新しくはないが、トゥールダールの代わりに豆腐を使い、ヒングの代わりに昆布で出汁を取ると書いてあるので身近な和の食材で和ッサムが作れるわけです

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昆布出汁水とトマトとトマトジュース、豆腐崩して入れて最後スパイステンパリングしてそのまま入れて終わり

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茹でるときに昆布を取り出し

これもレシピに書いてある フェンネルかおる紫蘇昆布を作りました

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オリーブオイルでフェンネルテンパリングして切った昆布を炒め

最後に醤油やみりん、砂糖で味調整して完成

簡単だし 食材を100%使い 無駄なし

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