手羽元使う事が多いが 蔭山楼の鶏白湯は手羽先を使うと聞いたので手羽先を煮てみた
油ひいてクミンシードを入れて 炒めて 最後にニンニクを入れて
手羽先の革を焼いてから水を入れて煮る
醤油を少しだけ入れた
玉ねぎや 太るので食べないが人参も入れて煮てます
手羽先の骨を全部抜いた
今回は小麦粉不使用のルーがあったので 市販のルーを使いました
手羽先スープでカレーを作ったので超旨い!!
手羽元よりもコラーゲンが多く出てコクがあるように感じます。
ただ肉が薄いというか小さいので肉感が欲しければ鶏の違う部位も入れると良いかもね
今回は歯ごたえ増しに焼いた🌽コーン入れました
トマトを使えばスープカレーも作れそう
というかこのルー良くできてる