私たちはとんかつ屋ではありません。食べ物の本当の意味での普通を知っていただきたく店を出したという。確かに多くの人が普段食べてる野菜は農薬や肥料を使い 豚や牛や鶏は抗生物質、成長ホルモン、ワクチン、餌も良質なものを食べてない。
要するに安全でもないし不自然 普通とは自然なものでしょ?
非常に共感出来てコンセプトもはっきりしていて実は美味しいより重要な事!
店が生産者とつながってるので信用できる内容です
生産者組合 とんかつ 幻水豚 (ゲンスイトン) - 三軒茶屋/とんかつ | 食べログ
並んでると聞いていて躊躇していたが雪の日の13時過ぎに行ったらすんなり入店できました。
欲張って色んな部位を食べるのもいいがいつも食べてるロースで味比べ評価しようと思い上ロース1種 1200円を券売機でぽちっ!
入口の換気の良いカウンターへ座りました。
リブロース以外牛肉の部位名
シャトンブリアンもあり食べてみたいですねー
コーヒー豆で呼ばれるシングルオリジン表記
要するに普通の三元豚を放牧して不自然なものやストレスを与えないで育てた豚という事なのでしょう
キャベツもドレッシングも美味しいー
土鍋で炊いたお米が非常に美味しい ご飯だけでも食べれる やばいよたくさん食べて太っちゃうよ というやつです
野菜やお米も 生産者とつながり契約しているみたい
来たー!低温で揚げた白い衣のトンカツだ! パン粉が低糖質なので白い
真ん中2枚はややレア―状態
余熱で置いといた方が私は好みなので今回は端からいただくことにした。
やはりもう少し加熱して脱水した方が好きだな
肉はとてもさっぱりしていて本来の豚肉の味はこういうものだろうというのが感想
脂もサラリと口内で溶けてこれも美味しい
ブランド豚や黒豚のうま味成分がガツンと来るタイプではないが自然な感じで美味しいですし160g 1200円でコスパもいい
次回は赤身を食べてみるよ
再訪
赤身を食べに来ました。11時1分前に到着先客1
前回にはない野菜スティック付き 黒ニンジンや なんちゃら大根が旨いなー
野菜本来の味やパワーを感じます
赤身(モモ肉)右下2枚はシンシン(モモ肉のもっと内側の肉)モモ肉の中心の筋肉です。
辛子醤油と塩で食べます
シンシンも赤身もジューシーで甘くて柔らかくて旨いな~
幻水豚は赤身がおすすめです!
加熱が入ってる順番で今回も食べました。
モモ肉のトンカツで今までで1番柔らかくてジューシーです。
固くなることが多くてまい泉などでは肉を崩して伸ばして柔らかくしてます。←美味しくない
お米は無農薬のつきあかりで抜群にうまい これ以上のおいしさを探すのは至難の業
とんかつの好みがあると思う ラードで香ばしく揚げて肉を適度に脱水させてうま味成分を濃くしてるとんかつももちろん好きだが
柔らかくてジューシーな赤身のトンカツ好きならこの店は覚えておいた方がいいですよ
多分超人気店となるでしょう
大人数並んで食べれなくなる前に次回はシャトーブリアンを食べねば!
再再訪
朝食に来たよー
朝食はとんかつはなくて豚汁定食のみ 先客カップル1組
卵 納豆 梅干しから1つ選べて卵は何か聞くと那須御養卵の生卵だというのでそれにしました
幻水豚が入る豚汁
↑辛子醤油につけてご飯と食べました。朝から幸せパワーチャージ
卵もいい卵だなー
TKG~ 美味いけど ご飯が美味しすぎるので梅干しの方がいいかもしれません
食後ゆっくりしていたらコーヒー出してくれました。このアイスコーヒーも美味しかった。
夕食は低糖質な食事なので7時半から定食食べれるのはありがたい
シャトーブリアン狙いでまた来ました!
下段がシャトーブリアン
個人的にはシャトンブリアンと呼んでる部位でヒレ肉の中心の肉質が柔らかくて味も美味しい部位
牛でも豚でも1番良い部位と言われている 好みはあると思うが
脂が苦手で赤身が好きという人なら好きなはず
同じ赤身の上赤身とあえて食べ比べです
上赤身食べた時も感動しましたがシャトーブリアンの方が肉質が柔らかくてうま味も強い 濃いです!
上赤身の主張が食べ比べると抑えられちゃいます
そのくらい美味しい~
低糖質なパン粉を使いラードで低温揚げしたトレンドなとんかつ
旨いのはもちろん店のコンセプトが良く
豚も普通の三元豚を放牧して抗生剤、ワクチン、薬などは使わず育てた健康な豚ちゃん
というのがとても気に入ってます。
ゲンスイトンでは2種もしくは3種盛りを買い +500円だして1つを希少部位に変更できます。2種盛りは1500円なので今回の頼みかただと2000円です
希少部位はシャトーブリアンのほかにシンシン、イチボ、トモサンカク、シキンボ、ランプなど日によって変わったり無かったり、売り切れてたりします
この店は最も人に教えたくないとんかつの店 *1ケラケラ 本当です
4種類の赤身の食べ比べをしてどれも同じ味でわからなかったと書いてる方がいて驚きました。
上赤身とシンシンやトモサンカクは似てるけど食べ比べればわかるし
シャトーブリアンとかリブロースは上赤身とは明らかに違います。
そういう人は食べ物屋の口コミ感想なんて書かない方が良いですね。
どれも同じ味だなんて面白くない外食生活だな~
豚肉詳しくない方は最初は3種 赤身 ロース バラで食べ比べると良いかもね?
この店上赤身って書いてあるんだよね
前回の上赤身と今回の上赤身の部位が違うように感じました。
とんかつ屋の赤身肉ってロース以外はヒレが一般的だが幻水豚ではヒレ肉ではないと思う。モモの内側から中心の筋肉なのかな?いずれにしろモモ肉なんだと思う
前々回赤身食べた感想で何も考えずにモモ肉って書いてあるから食べてそう素直に感じたんだろう
今度聞いてみます
*1:´∀`