コダマカイロプラクティックセンター院長ブログ

世田谷区三軒茶屋コダマカロプラクティック院長のプライベートブログ ランチの記事が多いです

世田谷区三軒茶屋整体コダマカイロプラクティックBlog

香辣里 (シャンラーリー) 三軒茶屋

コラボにケジャン食べに行こうと思ったが変更して

中華の湖南(フーナン)料理って食べたことがないので7階の香辣里へ友達と行ってみた

f:id:whiteningroom:20190730145950j:plain

湖南省料理は中国の八大料理の1つ

八大中華とは山東料理江蘇料理浙江料理安徽料理福建料理広東料理湖南料理四川料理の8つ

f:id:whiteningroom:20190801090230j:plain

主に山東料理上海料理広東料理四川料理という名称で広まっていますよね

 

f:id:whiteningroom:20190730150010j:plain

香辣里 (シャンラーリー) - 三軒茶屋/中華料理 [食べログ]

湖南省毛沢東の出身地で湖南の豚の角煮が好きだったそうな

辛い 発酵 燻製 ハーブ中華だそうです

f:id:whiteningroom:20190730150050j:plain

GEMSらしいエレベーター出ると店の中!

f:id:whiteningroom:20190730150116j:plain

奥の窓のある席が1つあいていたので案内されました

 

f:id:whiteningroom:20190730151211j:plain

ランチは安いんですね

私は香辣魚

友達は千鍋豚肉とキャベツ炒め

f:id:whiteningroom:20190730150139j:plain

火が付いた鍋で出てきた 味見させてもらうと味噌を使った調味料ととうがらしで辛美味しい

f:id:whiteningroom:20190730150159j:plain

1000円でこんなの出てくるんだ!いいですね 匂いが食べる前から発酵臭で本格的だ

f:id:whiteningroom:20190730150217j:plain

ギョギョ!

f:id:whiteningroom:20190730150231j:plain

ギョギョギョ!!!

塩水漬けした魚を発酵させて蒸し煮して唐辛子を使い調理した料理だ

中国では臭魚と呼ばれているらしい

かなりマニアックな料理だ

クサヤに慣れてる私は全然平気 臭いのダメな人は違うmenuの方がいいでしょう

それとかなり塩分が強い味付けでお酒が飲みたくなるが午後治療なので残念ながら呑めません スープをライスに混ぜて食べると良く合います

山羊肉料理もあり気になるところ

今日は発酵中華menuでしたが次回は山羊のスパイス料理も食べてみたいな

 

発酵料理や山羊などの臭みやスパイス弱い人は向かないかもね

辛い、発酵、スパイス、山羊と私には嬉しい店が三軒茶屋にあったんですね

スパイスはグローバルだ!!

 

22年7月

羊肉と干豆腐の麻辣煮を注文

インスタであげてる人の画像だとパクチーがのってたが忘れたのかな?

本来羊臭さはあるのだと思うがスパイスで打ち消されている

でも苦手の方はダメかも?

分厚いハラミのような肉と薄いパサつく肉が入りスープは麻辣で程よく辛くて美味しい

干豆腐が平麺のようででも豆腐なのでヘルシーだね

残ったスープにライスを投入

マンゴープリンも出てきた

1000円ジャストは安いね

お茶も濃くて程よく苦くておいしです

 

 

4日後また発酵中華食べたくなり再訪

香辣里ランチ
牛ハチノスとピーマン、玉ネギ炒め1000円 デザート付
ライスお替り半分や少しだけが通じず毎回普通盛りで来て困る

味噌っぽいのと発酵唐辛子が効きコクと辛さがありマイウ~~

残ったオイルを使いライスに絡めて美味しく完食

お代わりしたライス半分残してしまいました。

中国語で半分は 一半と言うみたい ビンインbanと発音するようだが通じるかな?