エメカレーがバーの昼営業でカレー出した時からチェックしてました。それはLYB豚のカレーを出してるからです。私はカレーも好きだが豚肉好きでもあり品種の掛け合わせや銘柄豚、ブランド豚、エサなどで豚肉を食べ比べています。
その中でもLYB豚は上位ランキングのブランド豚
中ヨークシャ種は日本人が昭和30年代ごろまで主流に食べていた豚でその後生産性を高めるために大ヨークシャー種やランドレースを輸入して現在のその辺で安く売られている三元豚豚が売られていて普通の方が食べている豚肉になります。
なので三元豚の豚肉っていうメニュー書かれてもそれが何なの?と私は思ってしまいます。
バークシャー種は黒豚のことでシェフによってはバーククシャー種にこだわり黒豚を使う方もいます。
私も鹿児島六白豚(黒豚)がヒレ肉では1番好きです
中ヨークシャー種は脂がサラリと甘くておいしいが希少性が高い豚で手に入りずらい
三軒茶屋だと東急ストアに高座豚の扱いがあり中ヨークシャの入る豚肉があるのでよく買い値段もそんなに高くありませんので興味があれば買ってみてください。
前に書いた記事↓
Cafe&Bar eme (カフェアンドバー エメ) - 明大前/バー | 食べログ
楽しみだなー ワクワクする!
若い男性でメニューもアイパッド持ってきてもらい見やすい
LYB豚のビリヤニにLYB豚のキーマつけてほしいというとそれはスペシャルだというのでよく見るとそうだね。見やすいのに見てない俺 (笑)
ウイスキーもアイラが置いてありいいですね^
ダルスープが付いていて先に来ました。カレーではなくスープ ギーかな?そんな香りがします インドのダルカレーではなく西洋寄りのダルスープ
ライスにかけるよりスープとして飲む方が良いスープです かけても食べたが
来たー! お洒落なビリヤニだね 女子うけしそうなビジュアル
キーマはインド料理とは違うスパイス少なく優しく甘みとうまみありでオリジナルでインド料理のシェフではなく他分野の料理の得意のシェフが作るとこうなるんだなというのが感想 インド原理主義者ではないので美味しいです
ビリヤニに入るLYB豚の肉が抜群に旨い!!
違いが判る私としてはすごく嬉しくて幸せ感じる旨い肉~
脂も超うまい そして融点が低く 確か32度なのでバスマティーライスにサラリと脂がのりとても美味しい
でもビリヤニもインド料理とはベクトルが違くてお洒落な味なんですよ
どの店でも正式なインドのビリヤニでは面白くなくてこういうのがあるんからカレーの食べ歩きが楽しくなるわけです
しかし これを食べれるのはこれが最後になるから寂しい
カレーのシェフが多店舗へ移動になりランチのこのカレーは4月からは食べれないという、夜のBarでもカレーを出すそうだがこのカレーは食べれない
レシピを伝えるかもしれないが 作る人が違うと味が変わるのがカレー
なら移転先の店舗で食べれるかというとその店のコンセプトと違うのでカレーを出さないという事なのです。
でも移転先の店ではLYB豚使うメニューがあると聞き おー これは朗報
でも武蔵境って言ってたかな?
@cafe_rosier