コダマカイロプラクティックセンター院長ブログ

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NEVER NEVER LAND 下北沢

チェッターヒンをカレーフェスティバルで出すという。ミャンマー語ビルマ語)でチェッターは鶏肉、ヒンはカレーを意味します。つまり、チェッターヒンとはチキンカレーのこと。ほかにもウエッターヒン(ポークカレー)、ガーヒン(フィッシュカレー)など、そのバリエーションはさまざまなようです。ヒンとは日本ではカレーと思われているがミャンマーではおかずやお惣菜の事らしくスパイスが使われていなくてもヒンだそうです。
ミャンマーのカレーは
ミャンマー独特の調理法とも言われる”油戻し煮”と言われ、全ての水分が油で蒸発するまで調理す手法です。たっぷりの油で玉ねぎ、香味を炒めた後に、水(お湯)を入れ、水分がなくなるまで煮込みます。蒸発する際にカラメル化が起きることで美味しいヒンが出来上がります。
ビルマ料理の油が上にたっぷり浮いたカレーといったらこのスィービャン(油戻し煮)で作られてるおかずといっても良いでしょう。ここに書いてあるの引用しました。↓

【保存版】ミャンマー・ビルマ料理の調理用語 | ミャンマー料理情報サイト

 

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ネヴァーネヴァーランド (NEVER NEVER LAND) - 下北沢/ダイニングバー | 食べログ

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入店するやいなや カレーですか?と聞かれたので はい!カレーです。笑

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ミニにして150円で味玉付けました。チラシ持ってたらミャンマー風ポテトサラダをサービスでつけてくれました。ラッキー

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ミニでも手羽元が1本入ってる!

油戻し煮はピーナッツオイルを使用 鶏肉をレモングラスナンプラーでじっくり煮て作られた🍛で美味しいですねー 生タマネギ入れすぎです。細かく切って真ん中にちょこんとあればそれでいい

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お茶の葉のサラダ ラペットゥはキャベツが多いですが食べなれない方にはこの方がいいかもしれません

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ミャンマー風ポテサラ アール・トウッはよくわからないなー 

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ライスですがMIXです、多分ジャスミン米とバスマティーライスとジャポニカ米の入ってると思う。

ライスが複雑な味と食感で面白いです

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味玉は写真だと黄色いが出てきたのは白い

ナンプラーに漬けてるようで塩気が効いてます。

私最近自分で味付け卵作っています。やはり時間かけてつけると中までしみ込んで美味しくなります。