danchu祭は20年 21年は中止 私は19年開催時に行っています
その時はビートイートさんのカレー食べました。22年3年ぶりの開催
今回は幡ヶ谷の青い鳥で食べた重ね煮のカレーの元奥様の青い鳥∞黄色い蜂が別府から出店するというのでこりゃ行かないとだわという事で日曜日の朝自転車で向かいました。
10時前についてオープン前に並んで入場
カレーだけではなく様々な分野の料理が集合するので人がたくさん集まるイベントなので油断できない
でも1人ずつ体温検査 入場時にはアルコール消毒を徹底していました
こんなのもつけさせられます
まだ人はまばらでこれならここで食べれそう
青い鳥∞黄色い蜂の店主と少しお話しできて重ね煮の事を質問しました
日本人が作った調理法で マクロビオティックとも関係してると言っていました
ご自分がマクロビオティックしていて重ね煮を取り入れたのか?マクロビオティックやってる方が始めたのか?
独特のオーラの女性で一般人ではないね
重ね煮は調べると
ヒオウギ貝の重ね煮カレーと ↑綺麗な色の貝なんですね 初めて見ました
けららの風モーニングの牛肉アチャールを買いました
ジャーン! 貝と牛肉
違う店のを一緒に食べるというのは祭事の醍醐味
重ね煮でなんでこんなカレーができるのかさっぱりわかんないんだけど
すごく美味しくスパイスの使い方が面白い さわやかな香りがする
何だろう?やはりこれもわかんない*1ヶラヶラ
けららの風モーニングには大森にあるので今度行ってみます
この皿使ってる店や人の料理の画像で見かけます
カレーのための食器なのですね
実際見るとすごく素敵で引き寄せられます
自転車だから買えないんだけどプロの方や店で出す方
自宅でカレー作る方は欲しくなる気持ちがわかりました。
「インド料理のための器」。京都で制作を続ける陶芸作家、shiibo(シイボ)さんが手がける器である。二酸化マンガン入りの釉薬(ゆうやく)をかけて焼いた器はメタリックのような風合いで、マットな質感も大胆に残る刷毛目もかっこよく、思わず目を奪われてしまうのだ。
でも作者は歯が好きみたいで歯の形のライスとかあるんだけど
それは私は嫌いです
ポルトガル料理のクリスチアノ 数年前に神泉にパッポンキッチンという店があり
復刻版のレトルトカレー販売してるので買いました
これ食べるの楽しみだな~
まだ通販開始していないそうで現在貴重なレトルトカレー
↑カレーの部屋というところでたくさんカレー売ってるよ
*1:´∀`*