Indigoandbooks(インディゴアンドブックス)、間借りカレーで月曜日しかやってない
前からInstagramでチェックはしてたのですがなかなか行けなくて、
でも今はコダマカイロプラクティック暇なのでやっと行ける日が来ました!
以前はこの店ではなくて自転車のサドルの看板の店で店内でツールドフランス流していて店先にもサイクルラックがある店で来たことがあるんだが
現在papa pouleという店になっていて inndigoandbooksさんが月曜日間借りでカレー出してる
パパプウル (Papa Poule) - 三軒茶屋/ビストロ [食べログ]
手前にパン屋があるんだけどそこのビストロ店だとか 以前茶沢通りにあったビストロエコーのシェフが夜やってるとか よくわかんないんですが まーその店を間借りしてるんです
店の前に自転車停められるしテラス席はあるしそこでカレーが食べれると私に必要な条件が3つそろってる貴重な店
店内も広く密ではないが外席で カウンターも風通しよく密ではありませんよ
今日のカレーは宮崎産の特上豚肉のキーマカレー
宮崎県は養豚数全国2位でブランド豚が美味しいと聞いてますが食べたことないんですよね 牛は有名ですよね 実は豚も折り紙付きの美味しさだという
霧島三元豚くらいしか食べたことない
特上っていうんだからブランドポークなのでしょう
聞いたのですが良い豚肉が入ったのでと言ってました 笑
来たー カレーは量が少ない ライスはお代わり可能
オクラとキノコのサブジ チャナマサラ キャロットラぺ
豚キーマはオイリーでスパイスもマイルドで角が立ってなくて豚肉の旨さが前面に出ていて凄い美味しいです 女性が作ってんだろうなという印象もうけます
無化調 グルテンフリーですね
最後に全部混ぜて食べるともう最高に美味しいのです 3杯位食べれそう *1ケラケラ
でも今日は朝ごはん食べたのでこのくらいが丁度いい
夫婦でやられていて奥様がカレーを作ってるようです
独学でインドへ行ったりもしたそうです
で その美人奥様になんでBOOKSなのか聞くと 将来本屋をやりたいという
ほーー 本屋でカレー出すのかね?面白い
カレーの本読みながらカレー食べたい
今日の気づきはキーマは肉の味が大事
普通の三元豚だとこんなに美味く作れない
トンカツもそうだけど肉のパワーは凄い
そしてその美味しい肉の邪魔をしないということ 色々小細工するとあだとなる そんな感じです
そしてそしてカレーは玉ねぎ炒めが1番大事で基本中の基本
そこを適当にやるとたいていは上手くいかなく 美味くないカレーになる 美味しくなくはないが普通になる
ルーのカレーで作る時 タマネギ煮ちゃうでしょ? 煮ないで先に炒めて作ると全然違うよ やってみてください あめ色になるまで10分くらいやや強火で炒める
チキンカレーを出したのでタイミングあい、また行ってきました。
チキンカレーも美味しいですよ
9月
パワーアップしてカレー登場
ダル出すとき教えてほしいとDMしてたので待ってました!
そうそうこういうの望んでたんです。カレーとダルスープ 好きな組み合わせ
先週水曜日にビリヤニ出すも雨なのと時間がなくて行けなかった(泣)
安定してチキンカレーが美味いんです ダルが粘度まして美味しくなってる
最近勉強のためにカレー屋で働き出したそうだがチキンカレーに関しては完成形です
今日は
お願いして取り置きしておいてもらう事にしました。
ポークキーマはいつも同様勿論の美味しさで
チキンカラヒはパキスタンカレーらしく油も多めで煮込まれていて鳥皮も付いてない私の好きなタイプで超旨い
これとは逆のロビア豆と菜の花のココナッツカレーはマイルドで甘口で合わせるととても合う!
2種頼んでもココナッツカレーはデフォなので3種で嬉しい1500円
indigoandbooks史上最高かもしれない?
マトンカラヒ食べたいが万人受けしないので三宿ではチキンが無難でしょう?
5月
進化が止まらない藍子様
鯖のミーンコランブを限定で出すというの取っておいてもらいまして13時過ぎに行った。
南インドの鯖の汁カレー
トマトベースの辛口カレーで今日はサンバルも付いていて南インドカレーコンビ&チェティナード風豚キーマカレーで最高
鯖は骨あるので骨取りながら飲み込まないと引っかかるから注意
前回同様ハイレベルを維持
今日はカレーさんが店内で食べてたから店また混んできそうだな〜
5月
前日Chicken Uppuを数量限定で出すと書いてある
わお!Chicken Uppu(塩チキンカレー)ってダルマサラーガラにメニューにあり食べたいなと昔思っていたが店がで移転で閉店して食べれなかったやつなんです
店内満席で外の席に座りました。
テラス席がいいなーと丁度思っていたのでここでもOK
・Pork Keema
・Palak Coconut Curry
・Kala Chana Thoran
・Karela Fry
---------------------
・ポークキーマ
・ほうれん草のココナッツカレー
・黒ひよこ豆とセロリのレモンとココナッツ炒め蒸し
・ゴーヤのスパイシーフライ
------------------
-数量限定-
Chicken Uppu
(スパイスを効かせた塩味のチキンカレー)
今 画像見てるだけでも食べた時の旨さがよみがえる
塩チキンカレー食べたら思わず旨!と声が出るほど美味しくてびっくりなんです
凄いな~またまた進化してる藍子様
マトンキーマ 塩チキンカレー ココナッツのカレーと3つとも方向性が違う味で幸せなカレープレートで元気が出たよー
確か元気が出る1皿って書いてあった気がするけど本当に元気が出たのです
塩チキンカレーアップ 上手に丁寧にマリネしてあり鶏肉も抜群に旨い
あの名店のチキンカレーの肉はなんだったんだと思わせるほど😋ウマい
21年6月28
午前中の予約 13時で治療終え急いでINDIGOへ
-MENU-
・Chicken Black Pepper チキンブラックペッパー
・Coconut Kuzhambu 茄子とエリンギのココナッツカレー
・Vegetable Dry Curry ドライカレー(ジャガイモ・オクラ・インゲン)
・Laita ヨーグルトのサラダ
-数量限定-
・Prawn Marabariクリーミィで濃厚、程よいスパイスの海老のココナッツカレーは売り切れ
-オプション-・Egg Acharネパール山椒のピリリとと効いた卵のスパイスオイル漬けも売り切れ
↑売り切れは想定内
7月
大好きなブラックペッパーチキン ブラックペッパーとガラムマサラの効いたチキンカレーとココナッツカレーの黄金比的な組み合わせも最高なのですが今日はライタがあるのでそれもブラックペッパーチキンにあい +その組み合わせも楽しめた
帰るときベロニカさん&藍子さんの笑顔👋👋バイバイに照れちゃうオジサンでありました。*2ヶラヶラ
インスタなど見て遠くからくるお客さんも出始めたIndigoandbooks
7月
🐤豆 チャナマサラのスパイスの使い方がいつもと違く野菜たちと優しくするのと思いきやスパイシーでとてもいい!
ダルは今回粘度があり甘い白いコーンの食感もアクセントになりセンス良し
豚キーマは王道のおいしさで最高
最近はライタも付くようになりパワーアップ どこまで飛んでいくのだろう藍子さん
何回食べても本当に美味しいな~
前回おっぱい吸ってるのと間違えたポスター 肩にキッスでした!笑
8月
ポークビンダルーが登場!
行かなくては!
11時2分前に自転車で到着 何やら遠くから見える人達
まさか開店前にならんでるのか?の4番目
私の前には堕天使かっきーのTシャツを来ているお兄さんが並んでる
席を間引くとの案内があったので早めに来た方が多かったのかもしれません。
店内は9人 +テラス席
今回から店内食の予約はできなくなりテイクアウトのみ予約可能
チキンカラヒでしたがポークビンダル―とアチャール卵も注文
豚肉はしっかりマリネされていて味がしっかり入りワインビネガーを使っているビンダル―かれーはサラサラ系で美味しく
小松菜のダルとも相性が良く 今日も最高!!
実はエッグアチャール、ベロニカさんに勧められて初めて頼みました。
この下に見えるネパール山椒入りのスパイスオイルがとても旨い!
半熟の黄身につけて食べて余ったオイルはライスにかけるとverry goodで
チョベリバ!←死言?
ポークビンダル―は夏に食べたくなるが酢がキツイカレーは後半飽きてくるんだけど最後まで美味しく完食
21年12月
・チキンカレー
・冬瓜と緑豆のスープ
・カリフラワーのドライカレー
・ライタ
----------------
-数量限定-
Black Pork Keema
西インドスタイル黒いソースのキーマカレー
Black Pork KeemaはBlack Masalaを使用した少しほろ苦い大人の味です
定番のチキンカレーがスパイス感強く いつもより辛口
ブラックポークキーマはローストスパイス使用でほろ苦く香ばしくスパイシー
今までで一番男性的なカレー
やはり今は書けませんがアレのせいでしょう? 面白いそして不思議だ
22年 2月7
ポークキーマ
茄子と小松菜のコランブ
ジャガイモとキャベツとオクラのスパイス炒め蒸し
海老のココナッツカレー
エッグアチャール
海老ラストなんて声が聞こえる
売り切れたのか聞くとエビの身がもうないとの事なのでグレービーだけで注文
出汁が出てるからカレーとしては問題ないのです
そしてめちゃくちゃ旨し!
ネパール山椒の効いたスパイスオイル漬けの半熟卵
これも美味しいんですよねー
店によってはゆで卵の味とほとんど変わないものもありますがこれは香り良しでオイルも美味しいんです
実は3月からthank you(産休)
今日は3人体制で働いていて新しく長身の男性も手伝っていたので安心しました。
2月中は行けるだけ行きたいな
忘れられないカレーとはこの事で全部超美味いく完食して満足と寂しさが湧いてきた
よ
再開を楽しみに待つことにする