婁熊のもつ焼きは美味しいのはもちろんなのですが水曜日が黒豚入荷の日でなかなか水曜日に行けなかった
友達が水曜の夕方から予定が空いてるというので早速予約して行ってまいりました
渋谷駅の16番出口を出ると渋谷ストリーム 渋谷駅の南口の明治通りに出ます
並木橋方面へ歩くと婁熊があります
2階にあり1階の入り口が狭いので分かりずらいが二階の看板を見つけるといいでしょう
予約必須の店です
黒豚の串焼きは4種類 この日はちれは無し
ちれは頼まないので関係ない
小さなキャベツとキュウリのおひたしのつまみ350円
えびす中ビン700円
芝浦の市場でもモツ系は銘柄を分けてなくどこ産かわからないと聞くので貴重です
天城黒豚のモツはいかに!?
まずは かしら 普通の三元豚よりうま味があり味も濃くて焼き方も上手でジューシーで美味しい
はつ 塩コショウで出すのがイキですね ほわっとハツの匂いがして歯ごたえも適度にあるが柔らかくてなかなかです 流石
レバー 見るからに旨そう
焼き加減も職人技
普通の三元豚より甘みの強いレバーで黒豚のモツが美味しいというのが再確認できました
330円ならもう少し大きくしてほしいなとも思いました
秋葉原の焼きトン屋ではイマイチ違いが判らなかったのですが鮮度や焼き方味付けで最大限に黒豚の旨さを引き出している婁熊東京でした
しかしここではあまりアルコールを飲まないことにしてるんです
電話予約時でも2時間制 店内でも2時間制としつこいので40分で店を出てあげました
そして我々は次の店へと向かうのでありました