三軒茶屋渡辺畜産で鴨肉を買いました
産地が書いてないので調べるとタイ産のようだ。
ハンガリー産は現在少ないみたい
水につけて解凍
脂面をさいの目状に包丁で切る
脂側から焼く
赤身肉側を弱火で蓋して焼いたら肉汁が沢山出てしまいました(泣)
蓋しないほうが良いです!
そして加熱し過ぎでレバーテイストになってしまう
肉汁をバルサミコ酢加え水分飛ばしてソース作りかけて食べたら美味しかったです😋
周り焼いて低温調理すればもっと美味しく出来ると思いますが今回は時間かかるから焼いて食べました。
鶏と全然違く味が濃い!
次回は鴨鍋で食べてみたい
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ネギ鍋に脂面を焼いた鴨肉をスライスして食べる直前に鍋に投入
1分くらい加熱すると半生ではなくなり食べれまして美味しいです
これだと肉汁はスープに出るので無駄にならないし残ったスープは蕎麦や うどん入れてまた食べれますので👍
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今度は解凍して肉側に味噌を塗り 数時間で味噌を取り次の日まで1晩寝かせて
脂面を焼いて そのあとトースターで5分焼いて蓋開けないで余熱で加熱
その後出してスライスするとこんな感じで👍
肉質シットリ柔らかくて1番柔らかくなる調理法
ただ鴨の匂いというか香りが消されて鴨臭いの好きな方には味噌漬けない方が良いかも
次回は低温調理で食べてみます
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