コダマカイロプラクティックセンター院長ブログ

世田谷区三軒茶屋コダマカロプラクティック院長のプライベートブログ ランチの記事が多いです

世田谷区三軒茶屋整体コダマカイロプラクティックBlog

サバの味噌煮缶詰を使ったサバカレー炊き込みご飯

もんこさんのカレーTV教室で紹介されてたのが簡単で良かったのでご紹介しておきます。 もんこさんは一条もんこさんというカレー料理研究家です

最初のレシピだけ見れば1時間見なくても大丈夫

もんこさん面白いので私は全部見ましたけどね

炊飯器ひとつで絶品カレーご飯!!超速20分でふっくらご飯炊き - YouTube

 

真似して作ってみました!超簡単で美味しくてオススメです

私はニンニク擦って生姜は紅ショウガではなく普通の生姜を切って入れました

 

米二合 鰹節煮た出汁の汁380CC サバの味噌煮の缶詰汁ごとドバっと入れます

豆板醤小さじ1 紅ショウガ水分捨ててから入れて カレー粉大さじ1強いれて 塩少々 味見して塩加減調整

サバの身はほぐさないようにして混ぜて炊飯器のスイッチオスだけ

f:id:whiteningroom:20211010203634j:plain

f:id:whiteningroom:20211010203644j:plain

f:id:whiteningroom:20211010203710j:plain

炊けたので開けるとこんな感じ

混ぜてから皿に移すとこんな感じ↓

f:id:whiteningroom:20211010203727j:plain

炒飯みたいに油を使わないし手の力も使わない ニンニクなしで市販の紅ショウガ使えば包丁も使わないでサバカレーの炊き込みご飯ができる