コダマカイロプラクティックセンター院長ブログ

世田谷区三軒茶屋コダマカロプラクティック院長のプライベートブログ ランチの記事が多いです

世田谷区三軒茶屋整体コダマカイロプラクティックBlog

らーめん陸 上町 (桜3丁目)

世田谷通りのラーメン店が現在4軒並んでる場所 

6年ぶりの来店

現在11時オープンに変更になってるのでオープン前に来ました。

4番目なので一巡目のラーメンのにありつけそうです

f:id:whiteningroom:20210908113834j:plain

らーめん 陸 (りく) - 上町/ラーメン | 食べログ

私はいつもラーメン小の野菜増し 今日は味玉をトッピング

注文方法が変わり食券に麺の硬さや脂や野菜や味をペンでチェックしてカウンタ―に乗せる方式になってました。この方が初めて来た方や女性や二郎来たことない方には良いですね 私は野菜増し以外は全部普通で

野菜はw(増し増し)もチェックできます

ラーメンてぼで7玉茹でてるみたい

ですから入店した7人分が先に出てその中でも硬めで注文した方が先に出てきます

これは他のラーメン店より作る量は多いです

f:id:whiteningroom:20210908113853j:plain

来たー!二郎系久しぶりなので麺が見えないラーメン久しぶり

f:id:whiteningroom:20210908113906j:plain

スープは前より薄味になっていて丁度いいわ

f:id:whiteningroom:20210908113916j:plain

麺はお約束のごわごわの短い麺でこれを硬めで注文してる方が結構いらっしゃるんですが細麺なら分かるけどこの麺固めだと小麦の甘さも出ないし食感も粉っぽくなりどこがいいのかね~?消化にも良くないと思うんです

家系でも硬めの注文が多いですよね?まーそれは酒井製麺の麺が美味しいけど伸びやすい事もあるのかもしれません

もともとは豚骨ラーメンで硬め バリカタとかいう注文の仕方ありましたがあれは凄く細い麺なのでそれでも合うんですがこんなに太い麺を硬めで注文する人が理解で来ませんね?ドロッとした豚骨スープに低下水麺ってあいますもんね

自由ですが、

オーションという強力粉を二郎系では使っています。小麦の中心部だけではなく外側の部分も使われるのでグルテンが多くタンパク質も他の成分も 小麦中心部を使う麺より多く入っています。

麺の茹で加減も人の好みなんですが硬めで頼むのがツーだと思ってやってるなら辞めた方が良いよ。

そもそももし自分がラーメン屋で麺茹でるとき、使う麺が何分茹でた時に1番美味しいのか調べるでしょ?だから店の通常の茹で時間の方が良いでしょ?

1度食べてみて柔らかすぎるとか硬すぎるとかなら調整してもらいましょう

f:id:whiteningroom:20210908113925j:plain

味玉の過熱はこんな感じです。冷たいです

チャーシューは注文入ってからブロック肉から切ってるようですが暖かくは無い

久しぶりの二郎インスパイア―系 美味しかったです!

小ならまだ食べれました。

中華そばや東京ラーメンの概念で初めて二郎系行くとなんだこれ?と思うので

違う食べ物だと思って行くといいよー

ラーメンスープを美味しく何度も飲むのが好きな方には合わないと思います

 

ラーメン二郎って創業が1968年で私の生まれた年

最初は次郎だったんですが今の三田に移転するときにペンキ屋が間違えて二郎と書いてしまったという。*1ケラケラ

 

デリーのカシミールカレーみたいだね マドラスカレーだったのにカシミールカレーと書かれてしまうのと似てる

 

イギリスの高級紙 ガーディアン紙の「世界で食べるべき50の料理」に選ばれている

個人的には食べるべきと言うまでもないと思うぞ。笑

 

2019年に創業店主の山田拓美の長年の功績を称え、「慶應義塾特選塾員」に表彰されたそうでこれは今回初めて知りました。

 

そして社訓が面白い

ラーメン二郎三田本店 社訓

一、清く正しく美しく、散歩に読書にニコニコ貯金、週末は釣り、ゴルフ、写経
二、世のため人のため社会のため
三、Love & Peace & Togetherness
四、ごめんなさい、ひとこと言えるその勇気
五、味の乱れは心の乱れ、心の乱れは家庭の乱れ、家庭の乱れは社会の乱れ、
   社会の乱れは国の乱れ、国の乱れは宇宙の乱れ

六、ニンニク入れますか?— ラーメン二郎三田本店 社訓

 

現在ラーメン二郎は商標登録していて勝手には名乗れない

直系のラーメン二郎は本店で修業して暖簾分けの店

その暖簾分けの店で修業した孫弟子などの店は亜流系といわれ

二郎系では修業していないが二郎系ラーメンを出してる店は二郎インスパイア系と言われています。

家系ほど複雑でなくわかりやすいんですが食べる方からすると旨けりゃいいと思う

 

陸は二郎上野毛店出身なので孫弟子にあたり亜流系になります。

しかし陸はラーメン二郎とは見た目は似てるのですが違うんですよね^

 

何と言っていいかわかんないが二郎が体育会系の男子的だとすると

女子的にした感じ

全然わかりやすくないね?ハハハ!

 

直系の暖簾分けの店舗は今では40軒位あります

 

今は無き吉祥寺店はラーメン生郎という屋号で開業してたんです

それは開業時に二郎の文字を学生に二という文字を生に落書きされて変えられてしまったと言うんです。

 

山田拓美氏は弟子が多く 作り方を教えてラーメン二郎を広めた偉大な功績がある方ですね

それに53年間もラーメン屋続けてるのだから見習わないとです

 

私は二郎好きなジロリアンではないが少説明しておきました。

 

経営が長い店は歴史があり調べると面白いんですよね^

 

 

susuru TVで紹介されてるので貼っておきます ↓

【西山茉希】モデルも二郎すすりたい!ガッツリ豚盛りの二郎系をすする らーめん陸【飯テロ】SUSURU TV.第1703回 - YouTube

*1:´∀`