友達が新宿に出て来てたらしくランチのお誘いがあり渋谷で待ち合わせ
スリランカカレーか?南インドカレーか?ムルギーカレーどれがいいか聞くと(全部カレーでどれを選んでもカレーという選択肢)南インドカレーが食べてみたいと言うので店内が広いと聞いているアーンドラダイニングへ
銀座が本店で最近渋谷店を出して行こうと思っていたので丁度いい
↑本店というか御徒町のアーンドラキッチンの2号店が銀座のアーンドラダイニング
新しいビルでまだ店舗の入っていない階もある
4階です
エレベーター出て進み左の奥行きのある店内でかなりの席数がある
広くて密ではなく環境は良いです
アルコール消毒 検温検査あり
私は迷わずランチミールス
友達はなんだこれ?という事でランチドーサ
ドーサというのは米粉で作ったクレープ様なパリッとしたもので軽食で出されますがランチなのでバスマティーライスも今回はついてます
ドーサの食べ方が分からなそうなのでまずは覗くものなんだと教え、のぞかせると
覗けなさそうな顔をするので 中身を確認すると
↓マサラドーサだった!笑 (中にポテトマサラが入る)
真ん中穴開けてドーサとマサラポテトを一緒に食べるのだが縦にしてポテトをころりと出してから食べてましたね。何も言わずに初めての方には食べてもらうと面白いのかもしれません。
マサラドーサにカレーとサンバルとチャトニとサラダとライス付きで1190円は安い
チキンカレー サグマトンカリー 野菜カリー サンバル ラッサム ポリヤル
チャパティーとバスマティーライスで1290円 渋谷で食べれるとは幸せだ!
どれも美味しく申し分ない王道なミールス
ラッシーはサービスで出してくれました。感謝
これで渋谷で南インド料理ときたらこことエリックマサラダイナーの選択となり嬉しい
インドに行かなくてもアーンドラプラデッシュ州の料理が食べれる
渋谷にはこの有難さが分からな方が大多数なのでしょうね?
美味しいので是非行かれて見てください。おススメです!!
22年4月
ラージャ シェフが南インドと北インドのカレーの違いは何か?と質問した答えが南インドはフレッシュだと答えてた。朝作ったサンバルは昼には出さない、朝と昼のサンバルは違うと言っていた。
去年 スリマンガラムで朝のサンバルと昼のサンバルが違うことに気が付いただけに納得のいく答えでありました。
4/13はアーンドラダイニング渋谷にて、1周年ウガディ(お正月)スペシャルメニュー提供
カレー探検家いよちゃんがいたよ
4回目の来店で4回とも同じ4人席に案内される
後客4人は私と同じ1人で来店で全員窓際の1人席を案内
窓の外向いて食べると店員と話せないのでこの方が良いのですが
今日もこの黄色い姿のいよちゃん 可愛い 少しなついてきたのか?途中で席に来てお話も出来ました、
ウェルカムドリンク
@andhra_dining_shibuya
甘味ジャガリ(喜び)、塩気(恐れ)辛味ペッパー(怒り)、酸味タマリンド(嫌味)、ピリッとした辛味青マンゴー(驚き)の食材が入ったミールス
一年に起こる感情を表したそう。
アーンドラ 州の人たちはインドの中でも特にお米好き。今回はベジビリヤニ、ヨーグルトライス、ホワイトライスの3種のご飯がつきます
【メニュー補足】
プーリー(揚げ薄焼きパン)
ドラムスティックラッサム(筋の多い野菜の入った酸っぱスープ)
マンゴーパップー(青マンゴー入りダル)
ヴァンカヤマサラ(ナスカレー)
ベンダガヤべプドゥ(オクラ炒め)
マイソールパック(ひよこ豆とバターのクッキー)
アリチカヤバジ(青バナナのフライ)
ヴァディヤム(揚げ豆せんべいパパド)
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