コダマカイロプラクティックセンター院長ブログ

世田谷区三軒茶屋コダマカロプラクティック院長のプライベートブログ ランチの記事が多いです

世田谷区三軒茶屋整体コダマカイロプラクティックBlog

長尾中華そば (通販)

友達が煮干し系のラーメンでオススメなのが長尾中華

調べると神田店日曜祝日定休日でコダマカイロは最も行きにくい定休日な店

レトルトを通販で買ってみました

青森津軽煮干 中華そば[こく煮干し]

f:id:whiteningroom:20210627073021j:plain

 

f:id:whiteningroom:20210627073029j:plain

 

f:id:whiteningroom:20210627073040j:plain

 

f:id:whiteningroom:20210627073107j:plain

 煮干しも塩気も効いたスープで激うまではないがまあまあな旨さ

店で食べないとわかんないですね

 

別日

再チャレンジ

f:id:whiteningroom:20210711144107j:plain

ゆで卵穴開けて沸騰したお湯に7分

濃口醤油90cc対ミリン18ccに漬ける

f:id:whiteningroom:20210711144325j:plain

豚バラ肉塊を脂面を下にして焼きその後水を入れて煮る

f:id:whiteningroom:20210711144440j:plain

さっきのカエシに漬け込む 量が少ないのでジップロックに入れる

f:id:whiteningroom:20210711144555j:plain

煮豚の茹で汁を使い添付の魚介スープを割る

f:id:whiteningroom:20210711144740j:plain

卵も豚バラ肉ももっと付けないとなのですがお腹すいたので練習と言う事で食べちゃいます。(笑)

f:id:whiteningroom:20210711144931j:plain

実食!うわー!前回と全然違う

豚の脂と肉汁出汁と煮干し醤油がMIXして旨いね〜

f:id:whiteningroom:20210711145130j:plain

豚肉マニアでもあるので後半低温煮とお湯から出して予熱で加熱したので柔らかくてそのへんのラーメン屋のチャーシューより美味いです。多分😁

f:id:whiteningroom:20210711145334j:plain

卵はせたが屋の前島さん7分半と言っていたが7分が私は好き

勿論短時間なのでしみてないほぼ普通のゆで卵 

結論として自分でチャーシュー作り茹で汁でスープ作ると即席ラーメンもうまくなるということですね!

アニキのレシピ参考にさせてもらいました👇

youtu.be

ラーメン侍はラーメン界のトップのプロが食レポしてるのでとても勉強になります 七彩も粉からその場で麺作るって凄いですよね!

 

kodamachiro.com