コダマカイロプラクティックセンター院長ブログ

世田谷区三軒茶屋コダマカロプラクティック院長のプライベートブログ ランチの記事が多いです

世田谷区三軒茶屋整体コダマカイロプラクティックBlog

鮒寿司 滋賀県 琵琶湖

 滋賀県出身の患者さんからたまにいただくニゴロブナの鱒寿司

f:id:whiteningroom:20210331194628j:plain

 昔の発酵食品の保存食 琵琶湖で取れた魚を冬の食べ物が無い時でも食べれるようにしたのだと思います、

臭いのですが私は好きでお茶漬けが最高 酸味があり身体には良いと思います

f:id:whiteningroom:20210502142447j:plain

米の醗酵したやつは捨てないでつまみで酒と食べると良いですよ

鮒寿し 魚治