みますやは創業明治38年で最古の居酒屋と言われています 山城屋の方が創業は明治30年 で早いのですが最初は酒屋でその後居酒屋を始めたので居酒屋としてはみますやの方が長いという事だったと記憶してます
鍵屋も創業はもっと古いのですが居酒屋始めたのは後のなので最古とは言われてない
居酒屋の創業としてもっと古くからやられてる店もあるのですが同じ場所でずっと長く経営されてるという意味ではみますやは最古となると思います
戦火で焼けないで残っていて貴重な酒場であることは間違いない
外観からして昭和チック 関東大震災のあと大正時代に建て替えたらしい
本当渋い
昔から白鷹を出してるようです こだまってのもありますね
まずはキリンラガーで乾杯 お通しはきねかつぎ
奥の席であまり好きな場所ではない
内装が渋い手前テーブルで飲みたかったなー お座敷もありそれよりはいいのだが
名物の馬刺し 赤身 薬味はニンニク生姜 とろける様な旨さな馬刺しで赤身で十分美味しいです
牛肉の煮込みも和牛で美味しいです
〆鯖もあるんですがこはだを注文 分厚くて食べ応えありですよ
実はカレーライスもメニューにあり今日は頼みませんが色々楽しめるんです
ドジョウはあまり好きではないのであえて頼まなくてもいいかなと
煮アナゴも美味しそうでした