2019年年10月に近くに岡谷市のうなぎ屋 天龍という店が出来たんです
地下の店でここは店が長く続かない場所で何度も店が変わってるんですよね
地上の看板にメニューや値段が書いてないので1度地下へ降りて店主に上にメニュー載せたほうがいいですよと伝えたのですが、、、
https://www.unaginoyakatatenryu.com/
地下の店の前には看板とメニューがあります
前の店のほぼ居ぬきの内装
先客2名 後客2名
信州シャルドネのボトルを注文 ボトルは普通のサイズの720ミリなのか?聞くとバイトの子がそうですと言う
うな重は9240円と4730円 ハーフも限定であります
9240円の特特重は鰻2匹使用なのでそんなには食べれない
4730円のうな重と蒲焼定食を注文
信州シャルドネは2200円 ハーフじゃん!もう!
直ぐに肝吸いと野沢菜漬けが出てきた なんでこんなに早く出すんだろう
キモが2つも入り鰻型のはんぺんがカワイイ
鰻がこんなに早く出てきた
そうです 関西風は蒸さないから早いんだね
結果的にシャルドネもハーフでも問題ありませんでした
画像だとわからないが結構大きな鰻です
パリッと焼かれていて中は柔らかく甘いタレ
焼きは関西風 捌きは関東風 タレは岡谷流
東京人の私には甘いのですがワサビや大葉と合わせるとイケます
お米も上手に炊かれていていいですね
関西人が東京の鰻は食った気がしないなんて言うのも分からんでもない
私のお勧めは2人で行くなら1つは白焼きにして半分ずつ食べると良いかなと
食後に甘いタレの余韻が残ります これが良いという方もいると思うが
私は残しておいたシャルドネで流しました
最近私は肉であっても美味しい食事の時は赤ワインは食後にしか飲みません
岡谷流鰻はシャルドネが良く合いお勧め
長野の日本酒も置いてありました
岡谷の鰻の宣伝目的もあり三茶に出店しているようでいつまでも営業してるわけでは無いみたい 1度岡谷流鰻を食べてみたいなと思う方は今年中に行っておいた方がいいかも
ワインハーフ1本頼んで2人で11660円
三茶なので瓶ビール付きで2人でジャスト1万円というメニューがあると入りやすいかもね