香取薫さんの南インド料理の本を読んでいてサーンバール作ってみようと思い
新大久保のスパイス屋いつものザ ジャンナット ハラルへ
トゥールダール チャナダールの豆とカレーリーフ ヒーング タマリンド フェヌグリークシードを購入
冷蔵庫にある野菜 トマト タマネギ 人参 シメジで作ってみました
トゥールダールは圧力鍋で柔らかくしてサーンバールに加えて 残りは味付けてダルスープにしました
タマリンドの量が多かったのか店のより酸味が強いサンバルになってしまった
ダルスープは他の豆も混ぜたほうがいいのかな~
ネパールのダルスープってグレー色だよね
豆色んなの買ってきて味確かめてみたくなりました
勉強不足でどんな豆なのか想像がつかない
前回酸味がきつかったのでタマリンドを少し減らしてオクラのサンバルを作ったよ
おいしそうにみえませんが普通の味に作れました