上野アメ横へ
目的は海のレバ刺しを食べに えー?なにそれ??ですよね
銀座線だと7番出口が近いのに間違えて1番出口に出てしまいました( ノД`)シクシク…
暑い!早くビール飲みたいよー
昔より外国人多し
アメヤ横丁ガード下にある魚草
軒先立ち飲みです
満ですが店の人にお願いして隙間を開けていただき2人分確保
まずはサッポロ黒ラベル小瓶 ラッパ飲みタイプ ここは店のルールに従いましょう
モウカの星を注文
こちらになります↓
モウカの星が魚草では海のレバ刺しと言われています
ニンニク 塩 ごま油で提供され醤油をかけて食べる
レバ刺し禁止になり蒟蒻のレバ刺し風などありますがこれはまず食感がレバ刺しに似ています血の臭みは無く珍味だ
この正体はモウカサメの心臓の刺身です
次にまた珍しいものを注文
それはエイの肝臓の刺身
ハムみたいだなと食べると非常にクリーミーで口の中で溶ける脂が美味しい 珍味だ!
つぶ貝 これは普通に美味しい
モウカサメ ネズミザメですね 狂暴さおですね
サメは傷みが早いのでハツなんてなかなか生で食べれる店は無いと思います
エイもサメも軟骨魚類というグループに分類され体の中に尿素をため込んでおり、それで海水との浸透圧を調整している。
死ぬとこの尿素が微生物の働きで分解され、アンモニアが発生して臭くなるので魚草はこれらを素早く仕入れるルートを持ってるのでしょうね