コダマカイロプラクティックセンター院長ブログ

世田谷区三軒茶屋コダマカロプラクティック院長のプライベートブログ ランチの記事が多いです

世田谷区三軒茶屋整体コダマカイロプラクティックBlog

魚草 上野

上野アメ横

目的は海のレバ刺しを食べに  えー?なにそれ??ですよね

f:id:whiteningroom:20190726210435j:plain

銀座線だと7番出口が近いのに間違えて1番出口に出てしまいました( ノД`)シクシク…

f:id:whiteningroom:20190726210413j:plain

f:id:whiteningroom:20190726210435j:plain

暑い!早くビール飲みたいよー

f:id:whiteningroom:20190726210503j:plain

昔より外国人多し

f:id:whiteningroom:20190726210524j:plain

アメヤ横丁ガード下にある魚草

tabelog.com

軒先立ち飲みです

満ですが店の人にお願いして隙間を開けていただき2人分確保

f:id:whiteningroom:20190726210546j:plain

まずはサッポロ黒ラベル小瓶 ラッパ飲みタイプ ここは店のルールに従いましょう

f:id:whiteningroom:20190726210603j:plain

f:id:whiteningroom:20190726210627j:plain

f:id:whiteningroom:20190726210700j:plain

モウカの星を注文

こちらになります↓

f:id:whiteningroom:20190726210645j:plain

モウカの星が魚草では海のレバ刺しと言われています

ニンニク 塩 ごま油で提供され醤油をかけて食べる

レバ刺し禁止になり蒟蒻のレバ刺し風などありますがこれはまず食感がレバ刺しに似ています血の臭みは無く珍味だ

この正体はモウカサメの心臓の刺身です

次にまた珍しいものを注文

それはエイの肝臓の刺身

f:id:whiteningroom:20190726210718j:plain

ハムみたいだなと食べると非常にクリーミーで口の中で溶ける脂が美味しい 珍味だ!

f:id:whiteningroom:20190726210741j:plain

つぶ貝 これは普通に美味しい

f:id:whiteningroom:20190726213138p:plain

モウカサメ ネズミザメですね 狂暴さおですね

サメは傷みが早いのでハツなんてなかなか生で食べれる店は無いと思います

エイもサメも軟骨魚類というグループに分類され体の中に尿素をため込んでおり、それで海水との浸透圧を調整している。

死ぬとこの尿素が微生物の働きで分解され、アンモニアが発生して臭くなるので魚草はこれらを素早く仕入れるルートを持ってるのでしょうね