神出鬼没の流しのカレー研究家阿部由希奈さんが木曜日と日曜日だけお店でカレーを出しているので行ってきました
当初2時間待ちとかの情報があり遠慮してましたが記帳性になったと聞き出向いたわけです
環七沿いの新代田駅の先のガソリンスタンドの手前を左折してT路地の所に店があります
自転車は店の前ではなく向かって左側に停めるみたいです
オープン前から外までカレーの良い匂いがして食欲がわいてきますね
ほー マトンとキーマの合いかけにしようっと!
了解です 記帳します
11時半の3番目だから食べれるわ
順番に呼ばれて店内へ
カウンターの1番奥へ
カウンター4席 テーブル席6名の10席の店
アルコール類もあるのね 日曜日なら飲むんだけど午後から治療なのでパス
料理聞かれる順番も記帳順で基調です
スパイシーマトンカレーと味噌キーマのあいがけを注文 1300円
店主の阿部さんって奇麗な方なんですね もう1人手伝っている女性がいました
どんなカレーが出てくるのかワクワクしますねー
ビーツと豆のカレーもありましたが肉肉コンビで
画像的にはビーツの方が奇麗なんでしょうけど 映えとか気にしていないので
マトンはまったく臭みがなくスパイスと調和して柔らかくとてもおいしい どうやったらこんなマトンになるのでしょうか??カレールー大盛にすればよかった
味噌キーマはそんなに味噌は強調してなく味に深みをもたらすさじ加減でセンスがありますね それと季節ものの葉タマネギを使い 旬 季節感満載でこれもいいです!
スパイシーマトンおかわりしたいが外にも並んでるのでこのくらいの満腹感でまた来ればいいわね
帰り際にニコッと笑い挨拶される阿部さんが光って見えた
カレーも阿部さんも素敵だなと思うランチであった
10月27日
出汁カレーチキンブイヨン入れたらしょっぱ過ぎて失敗
ブイヨンにも塩入ってんのね
阿部由希奈さんの優しいカレーが食べたくなり16時前には行ってきました。半端な時間なので直ぐに案内していただきました
カウンター奥へ 前回と同じ
秋鮭とほうれん草のカレー 食べるとホッとする優しいカレーで美味しいわ!
阿部由希奈さんの本とバッジも購入
チキンブイヨン使ったら塩辛くなってしまった話をすると薄めてシャバシャバなカレーになってしまいますよねと そういう経験もあるんだなと
料理しなかった人がここまでおいしいカレー作るには色々試行錯誤失敗もあるのかなと
こういう経験の方のレシピ本の方が私には良いのかもと思い
倫子ちゃんが考えたキャッチフレーズも素敵ではありませんか!☆彡
益々奇麗なってた由希奈さんでした
21年4月
筍のカレーや葉玉ねぎを使ったカレーを出したのでオンライン予約を早朝にスマホからするもカード情報が入らなくてPCで再度予約すると出来ました。何でだろう?
・葉玉ねぎとチキンのカレー
・ひよこ豆とラムのキーマ
・たけのことトマトのカレー