コダマカイロプラクティックセンター院長ブログ

世田谷区三軒茶屋コダマカロプラクティック院長のプライベートブログ ランチの記事が多いです

世田谷区三軒茶屋整体コダマカイロプラクティックBlog

とんかつ太志 淡島(世田谷区)

超穴場なとんかつ屋 高田馬場の名店だと朝に記帳して時間が来たらまた並ばないと食べれない 他2軒も並びがきついので三軒茶屋から歩いても行ける淡島交差点淡島通りにあるとんかつ大志があるのはありがたい

どろぶた・金アグー・千代幻豚・オリーブ夢豚などプレミアム豚を取り扱いランチのロースは国産の銘柄豚で1080円とはとても思えないレベルでビックリ 夜は現在北海道日高四元神威豚は入荷困難らしく徳島県産の吉野川ポークを出してるとの事

(※ビブグルマン認定になり現在は穴場ではなくて人気店)

f:id:whiteningroom:20190329114611j:plain

とんかつ大志 代田4丁目

前回売り切れで入店できなかったので11時数分前に行って1番 すぐに2番手が登場そしてオープン 穴場と言っても混んでます 

メディアの取材は受けないという(ラジオとか業界紙などは受けるみたいです) 受けていたら並ばないと食べれない店になるのは間違いないのでこのままの考えでいていただきたいですね

2店で15年修行し2016年に開業したらしいが場所的に気が付きませんでした。カイロプラクティックの技術もそうですが身体に身について職人っぽくなるには10年かかります

 

f:id:whiteningroom:20190329115108j:plain

f:id:whiteningroom:20190329115209j:plain

今回自転車で来てコダマカイロから10分 店の前に停められるのもいい

f:id:whiteningroom:20190329115333j:plain

またカウンターの1番奥 今日は朝食を抜いて身体が100%とんかつモード

f:id:whiteningroom:20190329115426j:plain

ランチでも夜のmenuも頼めます

ランチのとんかつ定食にしました お隣さんは特ロース頼んでた

f:id:whiteningroom:20190329115555j:plain

テーブル席もあるので夜は予約できるので数名の時は予約したほうがいいです

待ってる間店内に油のいい匂いがして食欲をそそります

 

f:id:whiteningroom:20190329115701j:plain

10分くらいで来たー!

f:id:whiteningroom:20190329115918j:plain

分厚い! 塩でいただきます 美味しい肉汁と甘い脂がジワ~っと口の中に広がり凄い旨い(〃艸〃)ムフッ

油はコーン油で勿論ノンシリコンで軽くてさっぱり系

いやー これが1080円とはコスパ最高 他店なら1500円以上はしますね

隣の特ロースをちらっと見るともっと分厚く見るからに旨そう

プレミアム豚入荷した時予約して食べに来ます 3000円以上すると思いますがどこでも食べれるもんではないのであったら注文したほうがいいです

 

美味しかったー! また来ようっと!

 

京王井の頭線池ノ上駅から徒歩10分くらいかな この辺の方ではないと渋谷から若林方面のバスで来るのが1番歩かないです

高田馬場の成蔵 ひなた とん太は三店舗とも日曜日休みですが大志は日曜日も営業してます

 

吉野川ポークを食べに再訪

f:id:whiteningroom:20190915124836j:plain

吉野川ポーク特ロース200グラム

f:id:whiteningroom:20190915124934j:plain

もう何も言えねーくらい旨い!!

中ヨークシャー種×デュロック種 大将の揚げ技のタワモノ

WYWD豚です

4つのこだわり(品種へのこだわり) │ 有限会社 石井養豚センター

これ食べる前に死なないで良かったってくらい旨いのよ

f:id:whiteningroom:20190915125255j:plain

 

f:id:whiteningroom:20190915125343j:plain

不定期に入るブランド豚も食べれるしもう他のとんかつ屋に行く必要はなさそうです

f:id:whiteningroom:20190915125552j:plain

 

千代幻豚入荷したので行ってきました

千代幻豚も中ヨークシャ種が入る YWD豚で生産性が悪いが味にこだわり作られています ヨークシャ種(Y)の雌×大ヨークシャ種(w)のオス YW×デュロック種(D) 

youtu.be

f:id:whiteningroom:20191129183005j:plain

実は2020年度のミシュランビブグルマンに選定されてしまいました

店としてはおめでたいのだが客としては混んできて食べれなくなるんが心配

f:id:whiteningroom:20191129183031j:plain

ハートランドが置いてあるのもいい

f:id:whiteningroom:20191129183745j:plain

ロースを単品で注文

最近は200グラムで十分お腹いっぱいになる

f:id:whiteningroom:20191129183132j:plain

今日は角のカウンターへ座りました 揚げてるが見れて楽しく勉強になる

揚げてるとパチパチ鳴ってきて裏返し 揚げたら縦に置き油を落としてました

トンカツを切る包丁を切る前に油の中へ先の方を入れて温めるのと油で切りやすいようにしてました。ほほーっと思いました。切り方もラウンド状に切るんですね

職人技だ

 

f:id:whiteningroom:20191129183208j:plain

分厚い

f:id:whiteningroom:20191129183240j:plain

真ん中の肉だけコロモが取れやすい

赤身は適度な歯ごたえがありサシの入る柔らかいタイプではないが美味しい

きわめて美味しいという感じはしない

f:id:whiteningroom:20191129183306j:plain

脂を食べてビックリ( ゚Д゚)感動もの 口の中で溶けてしまいます

そして全くしつこくなくサラリとうま味があり もっと食べたいとなる

f:id:whiteningroom:20191129183332j:plain

この脂身とワサビが最高にあう

 

焼トン屋で串の小さなバラ肉食べても脂でむかつくことがあるが

豚の種類によってこんなにも脂の質が違うんですね

ブランド豚のLYB豚も脂の融点が低く美味しいですが

千代幻豚は今まで食べた豚肉の脂で1番旨い!

 

値段が高いのでコスパがいいのは吉野川ポークかな

大将は千代幻豚が1番好きと言ってました

 

今までの豚肉食べ比べだと中ヨークシャ種が入ると美味しいです

 

ただし まい泉の中ヨークシャ種のとんかつ以外 あれには参った

 

 

久しぶりの太志

70円値上げで1150円

少し肉が小さくなっている

前より脂が多い 今回たまたまかもしれないが

でもその脂も美味しく変わらず満足なとんかつだ!






 

 

三軒茶屋整体

コダマカイロプラクティックセンター