7月7日で君に揚げるというとんかつ屋が一時閉店になるので行ってみるも並んでいるので東武ホープセンター内の大吉へ
15時過ぎだったせいかすいてました
和豚もちぶたがあるではないか!
もち豚のロース1900円を注文
時間かかるとの事なので生ビールを飲んで待つことにした
サービスで枝豆が付いてきました
おー!これは低温揚げだ もち豚を低温で揚げるのだから期待できそうです
絶妙な加熱でいい感じです
食べてみると非常に柔らかく脂もさらっと食べやすくグルタミン酸が多くとても美味しい
もち豚だけにもちっとした食感もありとてもいい!
実は世田谷区にとんかつひびきという林PSF豚を出す店がありそこの店主が系列店へヘルプに行きよく休むことがありどこにその店があるのか聞いたところ池袋の大吉だというのでチェックしていた店なのです
ですので低温揚げで柔らかいとんかつを出すのだろうと想像していたのだが和豚もちぶたを扱っているとは知りませんでした。
もちぶたトンカツで有名なのは武蔵小山のとんかつたいよう
もち豚とんかつ たいよう - 武蔵小山/とんかつ [食べログ]
有名店は並ばないといけませんが大吉は穴場なとんかつ屋
でも外に椅子が並べてあったので昼のピーク時には並ぶのかもしれません